Il Migliaccio è un dolce carnevalesco a base di semola.

Esistono numerose varianti della ricetta, con ricotta, con crema pasticciera, con strutto invece del burro, ecc. ecc.

Quella che mi è maggiormente piaciuta è questa che riporto qui sotto e l’abbiamo preparata con le ragazze, per divertirci insieme in cucina.

 

Ingredienti:

750ml di latte

75g di burro

90g di Semola

300g di Zucchero

5 Uova

buccia grattugiata di un limone

1 bustina di vaniglia

 

Procedimento:

Far bollire latte e burro, quindi aggiungere lentamente la semola continuando a mescolare fino a completa cottura. Lasciare raffreddare.

Mentre il semolino raffredda separare i tuorli d’uovo dagli albumi e disporli in due ciotole separate.

Aggiungere ai tuorli d’uovo lo zucchero, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata. Mescolare fino a quando lo zucchero non si scioglie e il composto non diviene uniforme e compatto.

Incorporare il composto al semolino mescolando sempre dal basso verso l’alto.

Montare a neve gli albumi e aggiungerli al resto della preparazione mescolando, anche in questo caso, sempre dal basso verso l’alto.

Imburrare e infarinare un contenitore da forno quindi versarvi il composto.

infornare in forno già caldo a temperatura media (160-180 gradi) per circa 30 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare il dolce finchè non si rapprende, quindi trasferirlo in un piatto di portata.

Prima di servirlo, a piacere, una spolverata di zucchero a velo.

Buon Carnevale!