Il Migliaccio è un dolce carnevalesco a base di semola.
Esistono numerose varianti della ricetta, con ricotta, con crema pasticciera, con strutto invece del burro, ecc. ecc.
Quella che mi è maggiormente piaciuta è questa che riporto qui sotto e l’abbiamo preparata con le ragazze, per divertirci insieme in cucina.
Ingredienti:
750ml di latte
75g di burro
90g di Semola
300g di Zucchero
5 Uova
buccia grattugiata di un limone
1 bustina di vaniglia
Procedimento:
Far bollire latte e burro, quindi aggiungere lentamente la semola continuando a mescolare fino a completa cottura. Lasciare raffreddare.
Mentre il semolino raffredda separare i tuorli d’uovo dagli albumi e disporli in due ciotole separate.
Aggiungere ai tuorli d’uovo lo zucchero, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata. Mescolare fino a quando lo zucchero non si scioglie e il composto non diviene uniforme e compatto.
Incorporare il composto al semolino mescolando sempre dal basso verso l’alto.
Montare a neve gli albumi e aggiungerli al resto della preparazione mescolando, anche in questo caso, sempre dal basso verso l’alto.
Imburrare e infarinare un contenitore da forno quindi versarvi il composto.
infornare in forno già caldo a temperatura media (160-180 gradi) per circa 30 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare il dolce finchè non si rapprende, quindi trasferirlo in un piatto di portata.
Prima di servirlo, a piacere, una spolverata di zucchero a velo.
Buon Carnevale!