Dopo un lungo periodo di mediocre qualità, già da qualche tempo la zona flegrea vede l’apertura di nuove pizzerie orientate sulla qualità del prodotto più che sulla quantità di persone accomodate ai tavoli.

L’ultima arrivata, in ordine di tempo, è 10, la pizzeria di Diego Vitagliano che ha portato il suo modo di essere artigiano sul lungomare di Pozzuoli. La pizzeria è frutto di una collaborazione con altri professionisti del settore, associati con PizzNova s.r.l., di cui fanno parte Giuseppe Gargiulo e Ferdinando Guido, e mira a valorizzare prodotti locali o, comunque, finchè possibile, provenienti dalla Campania. La squadra del locale è formata in sala da giovani volenterosi e cortesi, in cucina da professionisti.

Buoni i fritti, con proposte che si discostano dalle tradizionali fritture da pizzeria. Arancini, panzarotti e fritture sono proposti nelle varianti di mare e di terra. Interessante provarli entrambi.

Le pizze di Diego sono frutto di uno studio condotto con Marco Lungo, che è riuscito ad elevare l’abilità del pizzaiolo associando la sua famosa Biga Lungo al classico impasto. Il risultato sono pizze soffici e scioglievoli in bocca. Come per i fritti, accanto ai classici si possono provare pizze a base terra e pizze di mare, visto che Pozzuoli offre quanto di meglio sulla piazza per il pescato. Particolare è la scelta di associare agli impasti per le pizze di mare un pesto di alghe, che dona una salinità e un sapore particolare alla pasta.

Sufficiente, ma qualitativa, la proposta beverage, dove comunque spiccano i vini flegrei di Iovino-Montespina e le birre del nuovo Birrificio Campi Flegrei, poichè qui il protagonista della tavola, secondo me, deve essere il cibo. Infatti consiglio chi ci va in compagnia di prendere più cose diverse e di assaggiarle tutte.

Infine, più che degni di nota, i dolci di Sciardàc, bella realtà locale che propone una pasticceria fine e delicata preparata da Tobia Scamardella, uno che ha alle spalle studi e pratica con un certo Gualtiero Marchesi.

Solo 100 posti tra interno ed esterno, quindi conviene prenotare per tempo e col bel tempo lo trovate aperto anche la domenica a pranzo. Ottima scusa per godersi una mattinata all’aria dei Campi Flegrei.

10 Pizzeria Diego Vitagliano
Corso Umberto I, 167/169
Pozzuoli (NA)
Tel. 08119369713